Une chakchouka pour un dîner rapide et sain

5 Juin 2023 | Saveurs | 0 commentaires

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Pour le brunch ou au dîner, la chakchouka au chèvre est un plat savoureux et facile à préparer ! Poivrons, tomates et fromage de chèvre fondant se marient parfaitement pour un repas sain et gourmand. À tester d'urgence !

À propos de cette recette 

La chakchouka est un plat traditionnel originaire d’Afrique du Nord, à base de poivrons, d’oignons et de tomates. C’est une recette simple, mais tellement délicieuse et nourrissante !

La recette que je te propose ici est une variante, j’y ajoute du fromage de chèvre fondant pour un petit twist gourmand.

Pourquoi j’aime cette recette ? Parce qu’elle est très versatile : elle est parfaite pour un brunch ensoleillé ou un dîner rapide et sain. C’est d’ailleurs une des préférées de Chat-Chat.

En plus, il n’y a pas beaucoup de vaisselle à faire après : tout ce dont tu as besoin, c’est une sauteuse.

Portions

2

A table en :

40 min. max

Parfait pour le :

Brunch & Dîner

Régime :

Flexitarien

Ingrédients

  • 4 œufs 
  • 400 gr de tomates concassées (en conserve)
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 branches de persil
  • Sel, poivre

Pour cette recette, tu auras besoin d’une sauteuse avec couvercle.

Que faire avec les restes ?

    Il nous reste toujours un reste de sauce tomate à la fin du repas. Du coup, je l’utilise systématiquement pour le repas suivant en réalisant des pâtes à la tomate.
    Je fais cuire mes pâtes al dente et après les avoir égouttées, je les remets sur le feu, rajoute mon reste de sauce et mélange bien avant de servir.

    Préparation

    Étape 1

    Émince l’oignon, le poivron, l’ail et le persil.

    Étape 2

    Dans la sauteuse, fais chauffer l’huile à feu vif.
    Quand l’huile est bien chaude, rajoute l’ail, l’oignon, le poivron et la coriandre moulue. Laisse cuire jusqu’à ce que le poivron soit fondant et l’oignon transparent.

    Étape 3

    Rajoute la tomate concassée, le cube de bouillon émietté, le vinaigre et le sucre (pour corriger l’acidité).
    Attention, il est important de goûter avant d’ajouter le sucre : certaines marques sont plus acides que d’autres.
    Laisse mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

    Étape 4

    Avec une cuillère à soupe, creuse 4 puits dans la sauce et casse un œuf dans chacun des puits.

    Émiette le fromage de chèvre et saupoudre-le sur la préparation.

    Étape 5

    Recouvre ta sauteuse, la vapeur emprisonnée va cuire les œufs.

    Attention, cela ne prend que 2-3 minutes !

    La chakchouka est prête quand le blanc des œufs est opaque.

    Étape 6

    Avant de servir, saupoudre de persil frais.

    La chakchouka est délicieuse avec du pain chaud !

    A lire ensuite…

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    On papote ?

    Passionnée par la beauté des petites (et grandes) choses du quotidien. Collectionneuse de petits bonheurs…

    Laure M.

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