
À propos de cette recette
La chakchouka est un plat traditionnel originaire d’Afrique du Nord, à base de poivrons, d’oignons et de tomates. C’est une recette simple, mais tellement délicieuse et nourrissante !
La recette que je te propose ici est une variante, j’y ajoute du fromage de chèvre fondant pour un petit twist gourmand.
Pourquoi j’aime cette recette ? Parce qu’elle est très versatile : elle est parfaite pour un brunch ensoleillé ou un dîner rapide et sain. C’est d’ailleurs une des préférées de Chat-Chat.
En plus, il n’y a pas beaucoup de vaisselle à faire après : tout ce dont tu as besoin, c’est une sauteuse.
Portions
2
A table en :
40 min. max
Parfait pour le :
Brunch & Dîner
Régime :
Flexitarien
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 gr de tomates concassées (en conserve)
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 branches de persil
- Sel, poivre
Pour cette recette, tu auras besoin d’une sauteuse avec couvercle.
Que faire avec les restes ?
Il nous reste toujours un reste de sauce tomate à la fin du repas. Du coup, je l’utilise systématiquement pour le repas suivant en réalisant des pâtes à la tomate.
Je fais cuire mes pâtes al dente et après les avoir égouttées, je les remets sur le feu, rajoute mon reste de sauce et mélange bien avant de servir.
Préparation
Étape 1
Émince l’oignon, le poivron, l’ail et le persil.
Étape 2
Dans la sauteuse, fais chauffer l’huile à feu vif.
Quand l’huile est bien chaude, rajoute l’ail, l’oignon, le poivron et la coriandre moulue. Laisse cuire jusqu’à ce que le poivron soit fondant et l’oignon transparent.
Étape 3
Rajoute la tomate concassée, le cube de bouillon émietté, le vinaigre et le sucre (pour corriger l’acidité).
Attention, il est important de goûter avant d’ajouter le sucre : certaines marques sont plus acides que d’autres.
Laisse mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
Étape 4
Avec une cuillère à soupe, creuse 4 puits dans la sauce et casse un œuf dans chacun des puits.
Émiette le fromage de chèvre et saupoudre-le sur la préparation.
Étape 5
Recouvre ta sauteuse, la vapeur emprisonnée va cuire les œufs.
Attention, cela ne prend que 2-3 minutes !
La chakchouka est prête quand le blanc des œufs est opaque.
Étape 6
Avant de servir, saupoudre de persil frais.
La chakchouka est délicieuse avec du pain chaud !
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