
À propos de cette recette
Un gâteau sans œuf, sans beurre, sans lait ? Mais c’est impossible !
Et pourtant ! Quand je suis tombée sur cette recette par hasard sur Facebook, je t’avouerai que j’ai été très intriguée. Et quand j’ai lu les commentaires, ma curiosité a été plus que piqué : ils étaient unanimes, ce gâteau est délicieux, moelleux et léger. Vraiment ?
J’ai gardé la recette en tête car non-seulement, elle est ultra simple : tu t’en rendras toi-même compte mais en plus, tu as forcément tous les ingrédients dans ton placard.
Alors, que tu sois allergique aux œufs ou aux produits laitiers, que tu soit végétarienne ou végane ou simplement si tes placards sont vides, cette recette est faite pour toi !
Verdict : Chat-Chat l’a adoré et j’ai hâte de tester les nombreuses variantes !
Portions
8 parts
Cuisson :
30 minutes
Idéal pour :
Dessert
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage (sans gluten, si nécessaire)
- 1 tasse de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre cidre
- 5 cuillères à soupe d’huile
- 1 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 tasse d’eau
Un gâteau rapide et facile à faire quand on veut faire un gâteau mais qu’on n’a pas beaucoup de temps. Ce gâteau se prépare avec des produits de base du garde-manger. Pas besoin d’œufs, de lait ou de beurre. Il s’agit d’une recette simple qui ne nécessite pas non plus d’équipement particulier : la pâte peut être mélangée à la main dans un bol. Résultat : un gâteau léger et moelleux.
Quelques pensées
- J’ai utilisé de l’huile 4 graines, n’étant pas sûre que Chat-Chat aprrécierait la version toute huille d’olive. La prochaine fois, j’essaierai avec de l’huile de coco fondue.
- J’ai utilisé du sucre roux et même en diminuant la dose (le sucre roux est plus sucrant que le sucre blanc), j’ai quand même trouvé le résultat très sucré.
- Je n’avais pas de bicarbonate de soude, j’ai donc utilisé un sachet de levure chimique.
Préparation
Etape 1
Préchauffe ton four à 180°C et garnis le fond de ton moule avec du papier sulfurisé.
Je n’ai pas suivi cette 2e partie (j’ai préféré huiler mon moule) et j’ai eu un peu de mal à démouler mon gâteau.
Etape 2
Mélange les ingrédient secs (farine, sucre, bicarbonate, sel) dans un bol.
Etape 3
Rajoute les liquides (l’eau, l’extrait de vanille et l’huile) et remue avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Etape 4
Verse ton gâteau dans ton moule et met-le au four pendant une trentaine de minute.
Le gâteau est cuit quand tu le piques avec un couteau et que celui-ci ressort propre.
Variantes
Gâteau impossible au chocolat
Les étapes sont les mêmes, les ingrédients changent légèrement.
On utilise du cacao en poudre.
On peut remplacer – à volume équivalent – une partie de l’eau par un expresso pour faire ressortir le goût du chocolat
Mêmes ingrédients que précédemment avec
+ 1/4 tasse de cacao en poudre
+ 1 cuillère à soupe d’huile suplémentaire
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille au lieu d’1 1/2 cuillère à café.
Gâteau impossible au citron
Les étapes sont les mêmes, les ingrédients changent légèrement.
On remplace la vanille par le zeste d’un citron bio et le vinaigre de cidre par du jus de citron.
Ustensiles
Tu l’auras peut-être remarqué, les mesures sont données en tasses (cup), cuillères à café (teaspoon) et cuillères à soupe (tablespoon). Tout simplement parce qu’il s’agit d’une recette américaine à la base.
Et donc, même si la rectte ne nécessite pas d’ustensiles particuliers, j’ai trouvé très pratique d’avoir un set de cuillères à mesurer dans mon tiroir comme ceux-là.
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